Saiba quais são os alimentos mais consumidos pelos brasileiros

saiba-quais-sao-os-alimentos-mais-consumidos-pelos-brasileiros

Você conhece os alimentos mais consumidos pelos brasileiros dentro e fora de casa? Há uma diferença relevante em ambos os consumos. Se você possui um estabelecimento comercial, deve saber tudo sobre o assunto. Confira!

 

Alimentos mais consumidos pelos brasileiros

Em 2008, o IBGE realizou a Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. A pesquisa identificou os alimentos mais consumidos pelos brasileiros e outros hábitos.

 

Primeiro, vamos falar do que é considerado saudável: apenas 10% dos brasileiros consumiam frutas, legumes e verduras no dia a dia. Entre a população urbana, essa porcentagem era ainda menor, pois ela investia em alimentos mais industrializados e calóricos. Além disso, a pesquisa apontou para uma demanda regional por itens como açaí e mandioca.

 

Em 2017, o instituto realizou novo estudo. A Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 – Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil ouviu mais de 45 mil moradores. Ela identificou novamente os alimentos mais consumidos pelos brasileiros. São eles:

 

  1. Café (78,1%).
  2. Arroz (76,1%).
  3. Feijão (60,0%).
  4. Pão de sal (50,9%).
  5. Óleos e gorduras (46,8%).
  6. Carne bovina (38,2%).
  7. Sucos (33,1%).
  8. Aves (30,8%).

 

Observações sobre alguns alimentos

O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Por isso, o IBGE identificou que quase 80% dos brasileiros o consomem com frequência. Não à toa, é também a maior média de consumo diário por indivíduo por dia.

 

O arroz com feijão é a dobradinha mais conhecida em nosso país. Entre 2008 e 2018, houve uma queda no consumo de arroz (de 84% para 76,1%). O fato foi puxado pela população com maior renda. O mesmo aconteceu com o feijão, que passou de 72,8% para 60%. Nesse caso, o Sudeste lidera o consumo.

 

Houve também uma queda no consumo de pão de sal (de 63% para 50,9%). Um dos motivos possíveis é o glúten, não tolerado por pessoas com doença celíaca. Além disso, há quem prefira carboidratos de outra natureza.

 

O consumo de carne também caiu em 10 anos, o que pode ser explicado pelos movimentos de vegetarianismo e veganismo. Mesmo assim, a carne bovina e as aves estão nos pratos de milhões de brasileiros. 

 

Há uma diferença interessante se considerarmos o consumo segundo o sexo. Homens não comem tanto verduras, legumes e frutas, exceto batata inglesa. Mulheres consomem mais biscoitos, doces, bolos, leite e derivados, café e chá.

 

Alimentos com maiores médias de consumo diário per capita

A pesquisa ainda identificou os alimentos com maiores médias de consumo per capita durante um único dia. Mais uma vez, o café, o feijão e o arroz ficam na dianteira. A pesquisa apontou que uma pessoa consome em média:

 

  • 163,2 g por dia de café;
  • 142,2 g por dia de feijão;
  • 131,4 g por dia de arroz.

 

Na sequência, aparecem os sucos (124,5 g/dia) e os refrigerantes (67,1 g/dia). 

 

Um dado interessante: as médias de consumo per capita dos homens foram mais altas para a maior parte dos itens. Entretanto, as mulheres apresentaram médias mais altas para a maioria das verduras e frutas. Inclusive, quando o assunto é cerveja, os homens consomem o triplo da média observada para as mulheres.

 

Consumo fora de casa

Se você possui um estabelecimento comercial, precisa conhecer os hábitos do consumidor. Em outras palavras, deve saber os alimentos mais consumidos pelos brasileiros fora de casa – em suma, cerveja, bebidas destiladas, salgados, outras bebidas, sorvete/picolé. Veja a seguir as porcentagens do consumo fora de casa:

 

  1. Cerveja: 51%.
  2. Bebidas destiladas: 44,1%.
  3. Salgados fritos e assados: 40,1%.
  4. Outras bebidas não alcoólicas: 40,1%.
  5. Sorvete/picolé: 37,2%.
  6. Salgadinhos chips: 32,7%.
  7. Bolos recheados: 32,6%.
  8. Refrigerantes: 31,1%.

                                                                                   

O cardápio do brasileiro atualmente

Vejamos o recente estudo realizado por Walter Belik, professor de Economia da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas). A pesquisa mostrou que o cardápio do brasileiro está monótono

 

Seguindo o caminho do IBGE, somente 10 produtos concentram 45% do consumo alimentar no país. São eles: arroz, feijão, pão francês, carne bovina, frango, banana, leite, refrigerantes, cervejas e açúcar cristal.

 

Veja a seguir as despesas mensais dos brasileiros com esses produtos:

 

  • Carne bovina: R$ 2,8 bilhões.
  • Frango: R$ 1,7 bilhão.
  • Pão francês: quase R$ 1,2 bilhão.
  • Refrigerantes: R$ 831 milhões.
  • Arroz: R$ 821 milhões.
  • Cervejas: R$ 693 milhões.
  • Banana: R$ 410 milhões.
  • Feijão: R$ 408 milhões.

 

O estudo também confirmou o que o IBGE já tinha apontado: o consumo de legumes, verduras e frutas é muito baixo (cerca de 4% do consumo alimentar). Outro dado importante foi o crescimento no consumo de produtos industrializados em detrimento dos naturais. Inclusive, a compra de refeições prontas subiu 250% entre 2002 e 2018. 

 

O conhecimento sobre os alimentos mais consumidos pelos brasileiros é essencial para os empresários. Afinal, pode ser uma oportunidade para restaurantes, bares, mercados e supermercados.

Para manter o estoque sempre atualizado, é também fundamental contar com um parceiro de confiança, certo? Conte com a Fennix Distribuidora!

Compartilhe
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp